06/09/2008

le pain aux olives de chez nous

Ingredients :

pour 4 personnes

Ingredients pour 3 pains
600 gr de farine
620 gr d’eau chaude
15 gr de levure fraiche de boulanger
1 cuillere a cafe de sucre
300 gr de puree de pommes de terre
160 gr d’ olives noires
sel

Preparation

Dans un récipient, mélanger la levure sèche avec 3 cuil. à soupe de farine. Ajouter l’eau chaude et mélanger.
Couvrir d’un papier film et laisser lever 15 minutes au chaud. Dans un cul de poule, mettre le restant de la farine en fontaine avec 1 pincée de sel.
Ajouter la purée de pommes de terre, 80 grammes d’olives dénoyautées et coupées et le mélange de levure.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
Pétrir avec les mains sur le plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Diviser le pâton en deux ou trois morceaux égaux.
Former des boules et les déposer sur une plaque à pâtisserie graissée.
Aplatir légèrement la pâte pour former un petit creux au centre.
Répartir les olives restantes dans les creux (olives préalablement dénoyautées et coupées en rondelles) et y verser l’huile d’olive. Couvrir d’un papier film et laisser reposer 20 minutes dans un endroit chaud.
Enfourner à four chaud (180°C) pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pains gonflent et soient colorés.
Au terme de la cuisson, laisser refroidir sur grille.

20:26 Écrit par Suzette Alanis dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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