19/06/2008

tajine agneau fruits secs

  • 1, 2 kg d'épaule d'agneau en morceaux
  • 6 figues sèches
  • 3 pruneaux dénoyautés
  • 10 abricots secs
  • 100 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe de pistaches nature sans coquille
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée se safran
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • sel et poivre du moulin

Réhydratez les fruits secs (figues, pruneaux, abricots et raisins) dans un saladier d'eau tiède.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites revenir la viande 10 min en la retournant sur toutes les faces. Ajoutez les oignons hachés, le gingembre, le safran, salez et poivrez. Mouillez d'eau à mi-hauteur et couvrez. Faites cuire 1 h à feux doux et tournant de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Retirez le couvercle et portez à ébullition pour faire réduire le jus de cuisson jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez les fruits secs égoutés, le miel, et la cannelle. Mélangez et poursuivez la cuisson 20 min sans couvrir. Servez parsemé de pistaches.

17:31 Écrit par Suzette Alanis dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

17/06/2008

kefta ou el krafs

Ingredients pour 15 boulettes

500g de viande hachée
1 oignon haché
1 cuillère à soupe de chapelure
1 œuf
1/2 c à café de sel
1/2 c à café de poivre
1/2 c à café de noix de muscade
1/2 bouquet de persil haché
1/2 verre d'huile
2 cuillere a soupe d’eau (si necessaire)

ingredients pour le bouillon:

1/2 litre d’eau
1/2 verre d’huile
1 paquet de safran
3 gousses d’ail
sel, poivre

1kg de celeris en botte

Préparation :

Mettre dans une terrine tous les ingredients des boulettes sauf l’eau et pétrir le tout, jusqu'à obtenir une farce homogène, rajouter plus ou moins d’eau a la fin pour obtenir une farce un peu molle mais qui tienne.
Laisser reposer.
Mettre les ingredients du bouillon dans une marmite et faire bouillir.
Avec les mains huilées, former des boulettes avec la farce de viande hachée et les
mettre dans l’eau bouillante au fur et a mesure. Il faut que les boulettes soient immergees dans l’eau.
Faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
Retirer les boulettes du bouillon.
Epucher, laver et couper le celeri en morceaux de 10cm environ, enlever les fils du celeri au maximum.
Mettre le celeri dans le bouillon des boulettes et laisser cuire a feu moyen pendant 30 minutes.
Poser ensuite les boulettes cuites sur les celeris, couvrir et laisser cuire a feu moyen 15 minutes.
Ce n’est pas tres « orthodoxe » par rapport a la recette originale, mais vous pouvez epaissir la sauce en rajoutant 2 cuilleres a soupe de farine delayees dans un peu du jus des boulettes.

Les celeris peuvent etre remplaces par des cardons (harchouf)

Ce plat est le plat traditionnel dans ma famille pour le vendredi soir.
Alors chabatt chalom et bon appetit !!!

17:11 Écrit par Suzette Alanis dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

 

Recette de migas

proposée par : Cazor

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ingrédients : 1 livre de semoule moyenne
60 cl d'eau
1 douzaine de gousses d'ail
1/2 livre de chorizo ou de longanisse ou de boudin ou les même les 3
1/2 livre de petits lardons naturels
3 C à S d'huile
Poivre et sel.
Utiliser une poële

Faire revenir les lardons dans l'huile puis y ajouter l'ail
Quelques minutes aprés, verser l'eau, poivrez et salez.
Quand on arrive à ébullition, verser la semoule doucement sans s'arrêter de tourner avec une cuillère de bois.
Continuer à tourner jusqu'à ce que les grains de semoule se détachent.
En fin de cuisson, ajouter la charcuterie que l'on aura fait griller à part dans une autre poële.
Tourner encore un peu et disposer sur un plat de service chaud.

Bon appétit.
CAZOR

17:05 Écrit par Suzette Alanis dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |