08/11/2006

citrons beldi

LES CITRONS MARINÉS 

Les citrons marinés, aussi appelés citrons beldis, peuvent être servis seuls ou être utilisés dans la cuisson de certains plats. Ils sont excellents avec le poisson cuit, la volaille et les salades. Il est préférable d'utiliser des citrons jaunes très juteux. 


INGRÉDIENTS 


2 kg de citrons 
6 cuillères rases de gros sel 
1/2 tasse d'huile 
1 citron pressé 
Gros sel 

Fendillez les citrons en quatre sans en détacher les morceaux et insérez dans chaque fente du gros sel ( à peu près 1 à 2 cuillerée de gros sel par citron). 

Placez ensuite les citrons dans un bocal ou un récipient creux. Couvrez ensuite avec un objet lourd (on utilise généralement des pierres larges et lisses pour tasser les marinades) afin qu'ils soient bien serrés. 

Après quelques jours, les citrons perdent de leur jus. Ajoutez le jus d'un citron, un peu d'eau et de l'huile pour éviter qu'ils moisissent. Laissez-les ensuite mariner pendant 1 mois 


19:26 Écrit par Suzette Alanis dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

LA CALENTITA

Vous rappelez-vous l’expression : la calentita au coin des yeux (pour dire les petites croutes au coin des yeux)

La calentita est un plat a base de pois chiche typique de la region de Tanger, probablement d’origine d’ Espagne.

Il y a deux recettes possibles.

 

Premiere recette :

 

Ingredients;

200 gr de farine de pois chiche
1,2 litre d'eau
1 cuillere a cafe de sel
1 cuillere a cafe de cumin
1 dl d'huile

Preparation:
Melanger tous les ingredients dans une terrine, et laisser reposer au moins 6 heures avant la cuisson (preparer de preference la veille pour le lendemain)
Prechauffer le four ,puis mettre thermostat 8. Remuer le melange avant de le mettre dans le moule huile, puis enfourner.

Faire cuire environ une heure jusqu'a ce que la calentita soit doree au-dessus.
Se consomme chaude ou froide.

deuxieme recette :

 

Ingredients:

250gr de farine de pois chiche
1 litre d'eau
2 cuillerees a soupe d'huile d'olive
sel poivre

Preparation
Melanger la farine de pois chiche a l'eau. Battre la preparationcomme une omelette, laisser reposer une nuit.
Le lendemain,ajouter l'huile d'olive. Saler poivrer. Battre a nouveau. Verser dans un grand plat creux allant au four.
Prechauffer le four au maximum.
Enfourner le plat. Faire cuire pendant 20 minutes a forte temperature.
Degustez chaud.
Et, c'est bon comme la bas..............

11:32 Écrit par Suzette Alanis dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |