13/04/2006

tajine d'agneau

Ingrédients (pour 3 - 4 personnes )

600g d'agneau ou de poulet coupé en petit morceaux (selon convenance).
½ oignon haché fin.
1 filet d'huile d'olive.
1 verre et demi d'eau.
50g de raisins secs.
½ c à soupe de farine.
1 c à café de sucre.
½ c à café d'ail en poudre ou bien une gousse d'ail écrasé.
½ c à café de thym.
1 pincé d'estragon.
1 brin de persil haché.
1 pincé de cannelle.
1 pincé de gingembre moulu.
1 pincé de Piment de jamaïque appelé quatre épice ou toute epice (kebaba).
Sel.

Préparation

Dans une sauteuse, faites colorer les morceaux de viandes dans un filet d'huile d'olive avec l'oignon. Lorsqu'ils sont bien colorés, enlevez l'excédent d'huile et ajoutez l'eau, salez légèrement.
Ajoutez les raisins secs, l'ail, le sucre, les herbes et les épices. Mélangez, puis rajoutez enfin la farine pour lier. si trop sec agrémenter légèrement d'eau. Laissez cuire et réduire a feu vif 5 minutes, ajustez le sel si nécessaire. Servez avec des pommes de terre vapeur.

Pour varier vos tajines

Ajoutez avant la fin de la cuisson quelques olives et un citron ou mieux, un citron confit au sel coupé en morceau. Changez les légumes selon les saisons : aubergines, fèves, fonds d'artichauts, courgettes, épinards…

Ou bien servez le tajine accompagné de graines de couscous ou du blé concassé (boulghour).

Lors de la dernière phase de cuisson, ajoutez des pruneaux et des amandes émincées et selon le goût une cuillère de miel pour un plat encore plus typique.

Régalez vous.


09:27 Écrit par Suzette Alanis | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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