13/04/2006

harira

 

HARIRA Soupe traditionnelle marocaine

Ingrédients :
-  1 petite boîte de concentré de tomates
-  3 grosses tomates
-  1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
-  2 branches de céleri
-  1 oignon
-  1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
-  1 grand verre de farine
-  1 noix de beurre ou 1 c. à café de smen
-  60 g de cheveux d’anges
-  1 oeuf
-  Sel, poivre Pour 4 à 5 personnes
-  200 g de viande de mouton ou de boeuf ou abats de poulet
-  1 bol de pois chiches trempés
-  100 g de lentilles


Préparation :
-  Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l’oignon.
-  Mixer et filtrer les tomates pour enlever la peau et les graines
-  Les mettre dans une cocotte-minute
-  ajoutez les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates. Recouvrir de 2 litres d’eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
-  Dans une casserole, délayer la farine dans 1/2 litre d’eau, bien remuer pour éviter les grumeaux.
-  Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
-  Ajouter les cheveux d’anges et porter à ébullition sans cesser de remuer.
-  Dans un bol brouiller l’oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
-  Laisser bouillir l’ensemble pendant 10 à 15 minutes. Vérifier l’assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l’eau si c’est le cas. Remarque : Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille. Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.


09:39 Écrit par Suzette Alanis | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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