05/04/2006

LA DAFINA

j'ai vécu en Afrique du nord, jusqu'à 18 ANS

et la cuisine juive marocaine, j'aimerais la faire partager

comme on ne cuisine pas le samedi , il y a un plat particulier

qui mijote depuis le vendredi soir et qui s'appelle la DAFINA

c'est le plat traditionnel des juifs pour le shabbat, loin d'être léger, il est cependant délicieux :

 

 

pour 8-10 personnes

preparation 25mn

cuisson : toute la nuit

 

ingredients :

1kgde viande(jarret ou poitrine)

250g de macreuse

1 pied de boeuf

8 a 10 oeufs

1Kg pommes de terres moyennes

1 kg patates douces

250g de riz long

1 paquet de safran espagnol

1 verre huile

1 tete ail entiere

5 dattes denoyautées

1 paquet pois chiches

 

pour la farce :

250g de kefta

2 oeufs entiers durs

2 c a soupe huile

1 c café cannelle

rouler le tout  en boudin dans une gaze et fermer extremités

 

deposer ce rouleau dans la marmite entre ou au dessus des viandes,couvrir avec les pommes de terre epluchées, lavées et entières

saler, poivrer et recouvrir d'eau et d'huile

utiliser le riz en sachet et l'ajouter

cuire  à feu doux pendant  30 minutes le vendredi avant le shabbat

et laisser mijoter à four doux th 2 ou 3 jusqu'au lendemain midi

RESULTAT SAVOUREUX GARANTI

 

une petite anecdote à ce sujet:

au MAROC où arabes et juifs vivaient dans la bonne entente et la bonne humeur

on pouvait voir , le samedi, aux terrasses ensoleillées des cafés, des jeunes marocains passer avec leurs singes et leur dire

"fais comme le juif, après la dafina!"

et le brave singe s'allongeait sur le sol et.... ronflait 

11:11 Écrit par Suzette Alanis | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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